官方微信

掃描二維碼,關注体育竞彩

全國免費体育竞彩熱線

体育竞彩熱線

&体育竞彩;
您當前的位置:体育竞彩&体育竞彩;>>&体育竞彩;体育竞彩新聞眼&体育竞彩;>>&体育竞彩;体育竞彩
&体育竞彩;

熱電偶式、離子感應針式熄火保護工作原理及點火、熄火流程!你知道多少?



時間:2018-04-06&体育竞彩;&体育竞彩;來源:体育竞彩官網&体育竞彩;&体育竞彩;


&体育竞彩;一、熱電偶式熄火保護


熱電偶式安全熄火保護裝置在燃氣灶具應用較為廣泛,該裝置工作時不消耗其他電能,由熱電偶和電磁閥組成獨立的一套熄火保護裝置。將電磁閥安裝在燃氣灶具的旋塞閥內控製燃氣通道,熱電偶固定在燃氣灶具的燃燒器附近,兩根不同材料的金屬焊接在一起的合金絲,當一端加熱一端冷卻時,合金絲之間能產生電流,電流作用於電磁閥驅動進氣閥門保持打開狀態

&体育竞彩;

工作原理

此類灶具點火過程與普通灶具相同,不同處在於點火時間需稍長一些。開始點燃灶具時,灶頭火焰開始燃燒熱電偶(見下圖),但熱電偶溫度不可能在瞬間升得很高,產生的電動勢還不夠大,不能維持電磁閥處於吸合狀態,這就要求操作者點火時要按下開關,不得立即鬆手,需保持幾秒鍾,待火焰將熱電偶燒至約600℃時,熱電偶就能產生10mV左右的電動勢送給電磁閥,電磁閥本身才能產生較大的磁力維持吸合,保證燃氣流通。外力保持的幾秒鍾即為熄火保護裝置的開閥時間,設計規範要求開閥時間≤15s。

&体育竞彩;

當灶具燃燒一段時間由於風吹、停氣、溢鍋等外因而熄滅後,熱電偶的溫度不能瞬間下降,產生的電動勢同樣不能瞬間消失。也就是說電磁閥在火熄滅後不能立即關閉,要待一段時間後才能關閉,一般這段時間要維持幾十秒鍾,這就是熄火保護裝置的閉閥時間,設計規範要求閉閥時間≤60s。

&体育竞彩;

點火工作流程


點火時,按壓旋塞閥並旋轉,在按壓旋塞閥時旋塞閥內的頂杆克服電磁閥的彈簧力將電磁閥頂開,燃氣通過閥體、管道進入燃燒器被點火裝置點燃.這時還須按壓住旋塞閥保持電磁閥開閥狀態,直至熱電偶被加熱所產生的熱電勢足以維持電磁閥的吸合狀態時,再鬆開旋鈕,這時燃氣灶具就可以正常燃燒了。按壓旋塞閥的時間一般為1秒~5秒。

&体育竞彩;

熄火保護


當燃氣灶具在燃燒中發生意外熄火時,熱電偶會因為沒有火焰加熱而慢慢冷卻,熱電勢也隨之下降直至消失會導致電磁閥的電磁鐵失去磁性,在彈簧的作用下電磁閥關閉複位,將燃氣通路關閉,防止燃氣向外泄漏,起到安全保護作用。

&体育竞彩;


二、離子感應針式熄火保護工作原理


離子感應針式熄火保護工作的原理是借助火焰中的正負離子,通過離子針形成電流,電流作用於電磁閥驅動進氣閥門保持打開狀態;當火焰熄滅時,電流消失,進氣閥門關閉,切斷氣源。離子感應靈敏度相對熱電偶稍高,但目前國標以熱電偶為主。


&体育竞彩;

&体育竞彩;

離子感應針式熄火保護工作流程

&体育竞彩;

點火時,按下旋鈕,點火開關動作,脈衝點火控製器開始點火,啟動電磁閥,打開燃氣通路,燃氣流出火蓋被高壓電火花點燃。火焰檢測針檢測到火焰信號後,將信號反饋給脈衝點火控製器,代表火焰燃燒正常,進入正常燃燒狀態。

&体育竞彩;

熄火保護


當火焰意外熄滅時,火焰信號停止傳送,脈衝點火控製器斷開電磁閥的供電,停止燃氣供應,進入保護狀態。