官方微信

掃描二維碼,關注体育竞彩

全國免費体育竞彩熱線

体育竞彩熱線

&体育竞彩;
您當前的位置:体育竞彩&体育竞彩;>>&体育竞彩;体育竞彩新聞眼&体育竞彩;>>&体育竞彩;体育竞彩
&体育竞彩;

液化氣等燃氣泄漏火災爆炸事故防範攻略,人人必知



時間:2018-01-30&体育竞彩;&体育竞彩;來源:体育竞彩官網&体育竞彩;&体育竞彩;


&体育竞彩;液化氣等燃氣泄漏火災爆炸事故防範攻略&体育竞彩;&体育竞彩;

&体育竞彩;

每年燃氣火災和爆炸事故時有發生,調查發現,液化氣罐泄露引發的爆炸事故,大多是人們在使用過程中違反操作規程,或違章使用不合格的燃具、灶具等原因造成的。

&体育竞彩;

上世紀八十年代以來,液化氣和城市煤氣、天然氣、沼氣等燃氣逐步取代了家中的柴和煤,燃氣衛生、環保又方便,城市中使用較為普遍,但因使用燃氣不當引發的火災、爆炸等事故,已經成為城市的安全隱患。

&体育竞彩;

如何正確使用燃氣,發生燃氣爆炸後該如何處理,提醒市民要做到以下幾個方麵:

&体育竞彩;

學會使用,防範於未然

&体育竞彩;

各種燃氣都有其特性,使用之前必須熟知使用方法,學會燃氣安全檢查以及意外發生時的處理措施。

&体育竞彩;

如何確保燃氣不泄漏?

&体育竞彩;

燃氣一旦泄漏與空氣混合,會產生爆炸性混合氣體,當氣體濃度達到爆炸下限,遇明火即發生爆炸。城市管道燃氣一般都加氣味劑,若聞到燃氣氣味,應立即打開門窗,檢查閥門、管線接頭軟管、灶具等處有無鬆動、滲漏、脫落等情況。

&体育竞彩;

檢查管線閥門是否漏氣時,嚴禁用明火試漏,特別是在夜裏,不能開關電燈,也不能打電話、劃火柴、打手機、開打火機等,可以在檢查處塗肥皂水看有無氣泡出現。找到泄漏點後應立即采取措施關閉閥門,若閥門無法關閉,應立即通知鄰居迅速離開,並關閉總閥門。

&体育竞彩;

如何選擇灶具?

&体育竞彩;

不同的燃氣適用不同的灶具,液化氣、沼氣、城市煤氣、天然氣的對應灶具爐盤的氣孔直徑的區別是很大的。液化氣的壓力比城市煤氣、天然氣管道的壓力大,為了能充分燃燒,液化氣爐盤氣孔的直徑就小,沼氣管的壓力最小,所以氣孔直徑就粗。

&体育竞彩;

如果選擇錯誤,就會出現不能充分燃燒冒黑煙、無法調節、火苗小供氣不足,甚至呼呼響無法點燃的不匹配情況。超期的、未經檢驗的、變形的、翻新的液化氣罐不允許使用,同時要經常檢查減壓閥是否正常好用。

&体育竞彩;

使用燃氣時要注意什麼?

&体育竞彩;

使用燃氣時,要先點火後開燃氣閥,讓火等氣,這樣才安全。先開氣不及時點火,容易造成放炮等事故,這實際上是小型爆炸。要定時檢查更換連接管線和灶具的軟管,防止連接不牢、脫落、老化漏氣。有的吸体育竞彩上裝有電鼻子,可以監視燃氣泄漏,如果使用的是液化氣,電鼻子就不靈了。

&体育竞彩;

不準私自改動燃氣線路管道,嚴禁家庭裝修時為了美觀而將燃氣閥門封死。不準私自檢查、修理管線閥門、燃氣表等設施。廚房裏嚴禁儲存多個儲氣罐,液化氣罐必須遠離熱源、電源。嚴禁用熱水、電褥子等給液化氣罐加溫。嚴禁敲擊碰撞液化氣罐。嚴禁超裝液化氣,這非常危險。嚴禁液化氣罐在陽光下曝曬。嚴禁隨處亂倒液化氣殘液。

&体育竞彩;

其他注意事項

&体育竞彩;

要經常教育兒童不要玩弄燃氣灶閥門、膠管及其他燃氣設施,以免膠管接頭鬆動而發生漏氣。嚴禁用空燒燃氣來烘烤衣服、床單、小孩尿布等,以免衣物被點著發生火災。燃氣灶、熱水器及其他燃具都不準在門窗關閉的室內使用,也不能在空氣不流通的環境中使用。在燃氣管、燃氣表等燃氣設施上不得掛吊物品,不得搭繩拉線,以免膠管接頭鬆動造成泄漏。對於老化的燃氣膠管,應及時進行更換。

&体育竞彩;

爆炸發生,冷靜選擇逃生方式

&体育竞彩;

&体育竞彩;

爆炸發生時,沉著冷靜地選擇正確的逃生方式非常重要,除了掌握必備的應急措施,在逃生的過程中還需要學會避免意外帶來的二次傷害。

&体育竞彩;

如果爆炸發生在所在建築內,現場人員可采用濕毛巾捂住口鼻,低姿前行。火災爆炸發生後,站立奔走、大聲呼喊都會使得熱焰、濃煙吸入,導致加重頭麵部和呼吸道損傷,此時應冷靜確定事故源,設計好逃生路線。

&体育竞彩;

如果在行進過程中,衣物著火可就地打滾將其撲滅,或迅速脫掉。行進過程中,盡量避開窗戶、玻璃門、雜物處等潛在危險區,以防止被二次爆炸衝擊波帶來的倒塌物、墜落物砸傷。

&体育竞彩;

使用燃氣,謹記10條常識

&体育竞彩;

為什麼裝有燃氣表、燃氣灶和燃氣管等燃氣設備的房間不能作為臥室和休息室?

&体育竞彩;

因為如果燃氣表、燃氣灶和燃氣管損壞漏氣,不易察覺,更有可能引發爆炸、火災等危險。

&体育竞彩;

使用燃氣時無人照看為什麼有危險?

&体育竞彩;

因為湯水沸溢出來,可能會澆滅火焰,或者使用小火時,火焰被風吹熄,燃氣繼續冒出,造成爆炸、火災等事故。使用燃氣時,人應該隨時注意燃燒情況,調節火焰。

&体育竞彩;

燃氣停用時怎樣做好安全檢查?

&体育竞彩;

在停止使用燃氣時或臨睡前,應該將燃氣灶的開關檢查一遍,看是否全部關閉,要做到燃氣閥門都關閉。

&体育竞彩;

燃氣表灶附近堆放物品有什麼危害?

&体育竞彩;

在其周圍堆放廢紙、塑料製品、幹柴、汽油、竹籃等容易燃燒的物品和其他雜物,點燃燃氣後,未熄滅的火柴梗丟入容易引起火警事故和妨礙維修等工作。

&体育竞彩;

怎樣調節火焰?

&体育竞彩;

在燒煮食物或水壺燒水時,火焰不要超出鍋底、壺底麵積。電子灶應調節燃燒器與灶體間的風力片,以火焰發藍亮有力為準。避免火大而無力,浪費氣源。

&体育竞彩;

燃氣空燒是浪費?

&体育竞彩;

使用燃氣要做到用好就關,要用再點,不要讓燃氣空燒,亦不要為了怕麻煩而浪費燃氣。

&体育竞彩;

火焰遇到風吹怎麼辦?

&体育竞彩;

最好根據灶眼的大小用鐵皮做一個擋風圈,或者利用破舊的臉盆,將底去掉罩在鍋腳外麵,這樣既可防止風吹熄滅火焰,又可以使火焰集中燃燒,充分利用,節約燃氣。

&体育竞彩;

燃氣表開關的作用和使用方法

&体育竞彩;

燃氣表開關是檢修灶具時的閘門,應做到早上打開晚上關閉,經常使用以免鏽死,防止發生意外時難起作用。使用方法為開關柄與燃氣管平行時為開啟燃氣,開關柄與燃氣管交叉垂直時為關閉燃氣。

&体育竞彩;

燃氣灶的維護保養

&体育竞彩;

應經常清洗鏟除燃氣灶表麵上的汙跡,防止鏽爛。燃燒器火眼易被飯汁灰塵塞住,可經常用鐵絲或舊牙刷疏通。燃燒器的進氣口有時可能被各種雜物塞住,可取下來用粗鐵絲捅通倒清。

&体育竞彩;

怎樣取“燃燒器”:先翻開鍋腳,再將燃燒器稍微抬起即能取出。怎樣處理“開關緊”:可取下灶麵板,用板麵或小榔頭對準開關頂端輕輕敲擊,並加一點潤滑劑即能鬆動。

&体育竞彩;

&体育竞彩;

室內裝潢遇到燃氣管道時,應申請同意後方能移改。

&体育竞彩;

燃氣管道是易蝕、易漏的管件,有不少用戶裝修時將管道埋入牆內(地麵),不易檢查,給正常的維修造成很大危害。因此要求用戶在裝飾時一定要將燃氣管暴露於室內,以便及時處理蝕漏,保障安全用氣。