官方微信

掃描二維碼,關注体育竞彩

全國免費体育竞彩熱線

体育竞彩熱線

&体育竞彩;
您當前的位置:体育竞彩&体育竞彩;>>&体育竞彩;体育竞彩新聞眼&体育竞彩;>>&体育竞彩;体育竞彩
&体育竞彩;

燃氣灶具專業知識,燃氣、台式灶與嵌入式灶、大氣式燃燒方式與紅外燃燒方式、灶具點火裝置與熄火裝置專業知識解讀



時間:2017-10-17&体育竞彩;&体育竞彩;來源:体育竞彩官網&体育竞彩;&体育竞彩;


&体育竞彩;

關於燃氣
可燃氣體主要包括液化石油氣及天然氣

可燃氣體,主要包括液化石油氣及天然氣。液化石油氣主要成分為丙烷C3H8及丁烷C4H10,是石油提煉過程中的產物;天然氣主要成分為甲烷CH4,一般來自天然氣礦井或石油開采伴生氣。


其他燃氣還有人工煤氣、沼氣、礦井氣及液化石油氣混空氣,其中沼氣及礦井氣主要成分為甲烷CH4,但甲烷含量相對較低,且成分波動相對較大。

&体育竞彩;

&体育竞彩;

&体育竞彩;

台式與嵌入
台式灶與嵌入式灶

台式灶隻能安置在台麵上使用,一般為低檔体育竞彩;嵌入式灶則既可以將灶具安裝在櫥櫃內,也可以安置於台麵上,一般為中高檔体育竞彩。


國內燃氣灶具大批量生產大致是上世紀90年代以後的事情,一直以台式灶為主,2000年前後國內才出現嵌入式燃氣灶,由於体育竞彩外形更加高端、且易於清理,不久之後便迅速發展,很快成為各燃氣灶企業主銷体育竞彩,深受廣大城鎮消費者喜愛。


&体育竞彩;

&体育竞彩;

燃燒的方式
大氣式燃燒方式與紅外燃燒方式

燃氣灶燃燒方式有兩種:一種是大氣式燃燒方式,特點是:燃氣從噴嘴噴出後,將一次空氣引射到燃燒器內部,其中一次空氣量少於燃氣完全燃燒所需空氣量;燃氣及一次空氣混合物從火孔噴出後,接觸到點火源後,立即產生化學反應,生成醛類及醇類中間物質,放出少量熱量;中間物質與燃燒器周圍的二次空氣接觸,進一步反應,實現完全燃燒,放出大量熱量。


另一種燃燒方式是完全預混方式,特點是:燃氣從噴嘴噴出後,將燃氣燃燒所需要的空氣全部引射到燃燒器內部,燃氣及空氣混合物從燃燒器小孔

噴出,完成燃燒過程,放出大量熱量;這種燃燒方式,其燃燒器一般采用多孔陶瓷板或金屬絲網;由於燃氣燃燒時,放出大量熱量,將燃燒器表麵加熱至紅色,且一部分熱量也通過輻射傳熱方式,傳遞到被加熱鍋的表麵,因而也稱為紅外燃燒方式。


單從理論上來說,完全預混燃燒方式燃燒效率、要高於大氣燃燒方式燃燒效率,但完全預混燃燒方式存在負荷調節範圍小、易回火缺陷,在現有技術條件下,隻有采用多孔陶瓷板或特製金屬網板等特殊結構、才能在較小負荷條件下,滿足家庭使用需要,因而紅外燃燒方式難以在國內家用燃氣灶具中大麵積普及。


大氣式燃燒方式灶具的特點是負荷大、火力集中,但熱效率偏低,猛火爆炒必備,更適合中式噴飪;而紅外燃燒方式灶具負荷小、火力均勻,但熱效率較高,適宜西式噴飪,如煎、炸之類。

&体育竞彩;

&体育竞彩;

&体育竞彩;

&体育竞彩;

直焰與內旋
直焰火與內旋火

傳統的大氣式燃燒方式灶具一般采用內外雙環結構,其中外環火焰一般向遠離爐頭中心的方向噴出,這種火焰噴出方式,我們稱為直焰火,內旋火灶具大氣式燃燒方式灶具的升級体育竞彩,其特點就是燃氣灶外環火焰以旋轉方式,向爐頭中心方向噴出。


這樣,被加熱鍋中心受熱更集中,且旋轉火焰加強了火焰與被加熱鍋之間的換熱,同時還延長了火焰在鍋底滯留時間,因此,內焰火灶具與傳統的直焰火灶具相比,熱效率更高、且火焰聚中性更好,更加適合中式噴飪。

&体育竞彩;

&体育竞彩;

&体育竞彩;

進風的方式
下進風與上進風

按照大氣式燃燒方式中燃氣燃燒所需的二次空氣補充方式,嵌入式灶具又可以分為下進風灶具及上進風灶具。二次空氣可以經過灶具底殼進入到燃氣燃燒區域的嵌入式灶具,稱為下進風灶具,一般特征是麵板開孔,可以直接看到灶具底殼;而二次空氣經過灶具麵板上方進入到燃氣燃燒區域的嵌入式灶具,稱為上進風灶具,一般特征是麵板沒有開孔,看不到到灶具底殼。


近年來,部分櫥櫃沒有按相關規範保留通氣孔,為了適應這一狀況,部分上進風灶具采用灶具水盤開孔方式,這屬於上進風灶具的一種變形。


上進風嵌入式灶具,可以避免灶具工作過程中、湯汁流進灶具內部,也可以避免灶具清潔時、清潔水等流進灶具內部,整個設計更為人性化,因此,一般認為,上進風嵌入式灶具比下進風嵌入式灶具更加高檔。