官方微信

掃描二維碼,關注体育竞彩

全國免費体育竞彩熱線

体育竞彩熱線

&体育竞彩;
您當前的位置:体育竞彩&体育竞彩;>>&体育竞彩;体育竞彩新聞眼&体育竞彩;>>&体育竞彩;体育竞彩
&体育竞彩;

燃氣灶具体育竞彩燃燒知識:點火過程、燃氣量調整、點火器、熄火保護、燃燒器等知識解讀



時間:2017-07-31&体育竞彩;&体育竞彩;來源:体育竞彩官網&体育竞彩;&体育竞彩;


&体育竞彩;燃氣灶具是現代家庭常用的廚房用具,主要部件有氣閥、噴嘴、風門、爐頭、火蓋、鍋架、點火裝置及熄火保護裝置等。


氣閥是灶具的核心,用來打開或關斷通往噴嘴的燃氣通路,能調節燃氣量。

&体育竞彩;

點火過程:

&体育竞彩;

1. 將旋鈕按到底,使引火軸前端的安全閥受壓後打開,燃氣由A點進入

&体育竞彩;

2. 旋鈕反時針旋轉,使中軸也轉動,帶動旋塞閥旋轉,燃氣通過旋塞閥經C點到引火管

&体育竞彩;

3. 同時,燃氣也通過旋塞閥從B點流入主噴嘴,並射入爐頭

&体育竞彩;

4. 壓電晶體被外力撞擊產生高壓,在點火針處放電,引火器點火,引火到爐頭

&体育竞彩;

5. 火焰中的熱電偶因受熱產生電動勢,其電流流過安全閥中線圈,使安全閥吸合保持

&体育竞彩;

6. 安全閥吸合後,鬆開旋鈕,引火軸在彈簧作用下複位,C點關閉,引火火焰熄滅

&体育竞彩;

這種過程是帶熄火保護裝置的灶具,符合國家安全標準,當火焰因意外熄滅,熱電偶變冷,熱電動勢消失,使安全閥的鐵心因彈簧作用關閉A孔,燃氣供應自動中斷。而舊時灶具沒有熱電偶檢火,在火焰因意外熄滅後燃氣會泄漏,造成危險。

&体育竞彩;

燃氣量調整是通過旋鈕轉動實現:旋鈕轉動,使旋塞閥上通孔B的實際通氣麵積變化,引起燃氣量變化,從而實現火力調整


點火器:最早的燃氣灶需要人工點火,現在已很少見了,大多數是壓電晶體點火,利用旋鈕旋轉時產生撞擊力,使壓電晶體產生高壓放電,由此點燃燃氣,壽命5萬次以上(新國標GB16410-2007規定,燃氣旋塞閥動作15000次後,氣密性合格,不妨礙使用。),因為結構簡單、成本低且不需要外加電池,所以被普遍使用。但使用一段時間的這種灶具常出現打不著火的現象,這常是因為油汙的汙染,使壓電晶體附近絕緣下降,高壓無法產生,隻要清除這些油汙塵埃即可重新使用。

&体育竞彩;

有些灶具使用高壓脈衝點火器,高壓放電是一連串脈衝,能持續一段時間,所以點火比較可靠,但要外加電池,電池要定期更換。這種灶具的點火針尖端與火蓋之間的最佳距離為4mm。

&体育竞彩;

熄火保護:新國標GB16410-2007規定了灶具的每一個燃燒器均應設有熄火保護裝置:

&体育竞彩;

1、新國標GB16410-2007規定,熄火保護裝置動作6000次後,氣密性及開、閉閥時間合格,不妨礙使用。

&体育竞彩;

2、新國標GB16410-2007規定,電磁閥動作3000次後,氣密性合格,不妨礙使用。)

&体育竞彩;

其中一種由熱電偶和安全電磁閥組成。燃氣燃燒後,熱電偶的端點因在高溫火焰中而產生電動勢,電動勢通過導線加到安全電磁閥的線圈上,產生的吸力吸住電磁閥的銜鐵,使燃氣經氣閥持續流向噴嘴,維持燃燒。

&体育竞彩;

當火焰意外熄滅,熱電偶的溫度降低,產生的電動勢接近消失,電磁閥的吸力也減弱而無法吸住銜鐵,這樣銜鐵在彈簧作用下被釋放,頭部的橡膠塊堵住燃氣孔,氣閥被關閉。

&体育竞彩;

因熱電偶的電動勢比較弱(幾毫伏),電流比較小(幾十毫安),所以產生的吸力有限,一般要在點火瞬間給銜鐵一個外力,使銜鐵被吸住。

&体育竞彩;

其中另一種由離子感應和安全電磁閥組成。燃氣燃燒後,離子感應針(也叫反饋針或火焰探針)的端點因在高溫火焰中而產生火焰離子信號發送到電路控製器來控製電路通電,電源通過導線加到安全電磁閥的線圈上,產生的吸力吸住電磁閥的銜鐵,使燃氣經氣閥持續流向噴嘴,維持燃燒。

&体育竞彩;

當火焰意外熄滅,離子感應針探測不到火焰,便自動關閉電源通路,電磁閥失去電源維持,無法吸住銜鐵,這樣銜鐵在彈簧作用下被釋放,頭部的橡膠塊堵住燃氣孔,氣閥被關閉。

&体育竞彩;

國標規定,安全電磁閥的開啟時間小於15s,但廠家一般控製在3~5s;釋放時間規定為60s內,廠家一般控製在10~20s。熱電偶頭部與火蓋之間的距離一般為3~4mm。


燃燒器:由噴嘴、風門、爐頭、火蓋等組成,一般使用預混式燃燒器。

&体育竞彩;

爐頭:一般用鑄鐵製造,現在也有不鏽鋼材料衝壓製作或高溫鋁合金鑄造。

火蓋:一般用黃銅鍛造再機加工製作,現在也有不鏽鋼材料的,新式的將不鏽鋼火蓋焰口衝壓成縫隙狀且都朝側麵方向,火蓋內低外高使火焰噴出時成內旋狀,使火力集中,是種專利技術。

&体育竞彩;

風門:一般用薄鋼板衝壓而成,固定在爐頭的端麵上,正中間的孔是噴嘴插入的位置,周圍的孔是進空氣用的,一般開成扇形。開孔麵積根據所需要的一次空氣量來設計,一般做成可調式,旋轉風門可改變風門的開口度,從而改變一次空氣進入量。

&体育竞彩;

噴嘴:一般用黃銅加工,孔徑大小根據所要求的熱負荷大小和氣種類別來決定,在零點幾毫米到4mm左右,液化氣用孔徑1mm左右,天然氣用1.5~1.9mm,人工煤氣用2.5~3.5mm,當燃氣種類改變時需要更換噴嘴才可正常燃燒。還有種可調噴嘴,內有可先後移動的針形閥,通過調節針形閥來改變噴嘴的有效流通麵積,以適應不同種類的燃氣,但使用不普遍。

&体育竞彩;

現在也有一些新式的爐頭火蓋結構設計,如無風門、內焰火等。

&体育竞彩;

減壓閥:鋼瓶液化氣白天壓力可達0.6MPa(6kgf/cm2),早晚則在0.5MPa(5kgf/cm2)左右,溫度升高到50 度,壓力可達1.8MPa(18kgf/cm2)。使用瓶裝液化氣一定要用減壓閥,將鋼瓶內幾公斤的壓力降低到2.8kPa左右後輸出。

&体育竞彩;

當進氣口壓力升高時,使出氣口壓力也升高,橡膠向上運動,杠杆左端就向下運動,使進氣嘴進入的液化氣減少,結果出氣口壓力維持基本不變,反之亦然。注意減壓閥和鋼瓶間是以反扣連接,即反時針旋緊。

&体育竞彩;

燃氣的燃燒方式:一般分為四類

&体育竞彩;

1. 擴散式:直接在大氣中燃燒

&体育竞彩;

2. 本生式:燃氣與一定比例的空氣混合後再在大氣中燃燒

&体育竞彩;

3. 半本生式:介於擴散式與本生式之間的燃燒

&体育竞彩;

4. 完全預混式:全部依靠一次空氣進行燃燒


本生式燃燒方式:燃燒時所需要的空氣大部分(60%~70%)為一次空氣,不夠的部分由二次空氣來補充。(“一次空氣”是指還未點火燃燒前已與燃氣混合的空氣,“二次空氣”是指點火燃燒後再加入進來的空氣)本生式火焰的顏色為藍色,火焰高度短,最高溫度約1300度,廣泛用於煤氣灶、熱水器等燃氣具。


火焰的結構:由內焰、外焰以及外圍看不見的高溫區構成。一次空氣中的氧與燃氣中的可燃成分反應形成內焰,如果二次空氣及其他條件滿足,則在內焰外繼續燃燒形成外焰,並生成二氧化碳和水蒸氣,同時高溫煙氣在外焰外側形成高溫煙氣區,火焰的最高溫度位於內焰頂部到外焰頂部這個區間內。

&体育竞彩;

不正常燃燒:當燃燒器火孔噴出燃氣的速度和燃燒速度平衡時是正常燃燒狀態,這時火焰緊挨著焰口處燃燒,且呈藍色。若這兩個速度失去平衡時就會出現回火或離焰等現象,是不正常燃燒。

&体育竞彩;

1. 回火:火焰在燃燒器內部燃燒,原因是燃燒速度快於燃氣噴出速度

&体育竞彩;

2. 離焰:火焰從燃燒器火孔全部或部分離開,原因是燃氣的噴出速度快於燃氣的燃燒速度

&体育竞彩;

3. 脫火:火焰脫離火孔並熄滅的現象

&体育竞彩;

4. 黃焰:燃燒時一次空氣不足會出現黃焰,與低溫冷麵接觸還會產生黑煙

&体育竞彩;

5. 爆燃:燃氣與空氣混合後的急劇燃燒現象,此時燃燒火焰大都溢出燃燒室

&体育竞彩;

換氣:燃氣燃燒會產生有害廢氣,如一氧化碳、二氧化碳等,需要把燃燒後的廢氣排出室外,並要將新鮮空氣引入室內,這就要換氣。換氣要設置排氣口和供氣口,有時要用換氣設備。

&体育竞彩;

排氣口要盡可能高一些,靠近頂棚,供氣口要盡可能低一些,靠近地麵,且要直接通向室外。一般,排氣口安裝在距頂棚80cm以內的地方,供氣口安裝在距頂棚1/2房高以下且不妨礙燃燒的地方,這樣室內空氣的對流較好。


5升以上的燃氣熱水器一般都要求安裝專用排煙道。

&体育竞彩;